丁香 (精油)

丁香 (精油)

發表在: 產品原材料介紹, 精油 | 0

在 印度 和 中國, 丁香 是經常被用於 烹飪 和 藥用 方面的香料.

在公元七世紀, 丁香因其對人體健康的益處而開始在西方流行.

我們可以從 丁香樹 抽取到 三種精油: 丁香花蕾精油, 丁香葉精油 和 丁香莖精油.

丁香花蕾精油 (Eugenia Carophyllata) 最流行於芳香療法. 其余兩種精油的化學成分較強, 很容易引起皮膚過敏.

因此, 丁香精油 一般是指 丁香花蕾精油.

 

用途 及 益處

丁香精油 中 有 ~90% 是 丁子香酚 (Eugenol). 這種物質有強力的 殺菌 和 消炎 效果.

以下是 丁香 或 丁香精油 的常見用途:

護膚 – 有助解決皮膚問題 (如 “雞眼”, 暗瘡, 皮膚鬆弛 和 皺紋)

殺菌 – 治療 真菌感染, 傷口 和 割傷

加添於 香水 或 食物 之中 – 因其獨特香味

加添於 肥皂成分 之中 – 不僅是為了它的香味, 也是因為它的 放鬆 和 殺菌作用

芳香療法 – 用作按摩油, 有 減輕疼痛 和 壓力 的功效

 

安全指示

丁香花蕾精油 使用前應以 如 霍霍巴油, 椰子油 或 橄欖油 等 基油稀釋. 使用未稀釋的丁香精油可引起嚴重的皮膚問題

不感直接塗在受損皮膚之上.

孕婦 和 哺乳期中的婦女 應小心使用這種精油.

 

Reference:

eNatural Healing, December 17, 2012

Healing Naturally by Bee, Cloves & Clove Oil

OrganicFacts.net, Health Benefits of Clove Oil

Maria Lis-Balchin, Aromatherapy Science: A Guide for Healthcare Professionals, p.171

發表評論